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당뇨환자의 건강한 식단
2022.07.26 |

당뇨병 환자의 식단은 단순하게 어떤 음식을 제한하는 것보다는
건강한 식사를 계획하여 꾸준하게 실천하는 것이라고 합니다. 


섭취하는 음식, 운동, 약물이 균형과 조화를 이루어 혈당과 혈중 지질 농도가 가능한 
정상에 가까운 상태로 유지되도록 하는 것입니다. 

체중이 증가하면 혈당 조절이 어렵고 고혈압과 심장질환의 위험성이 높아지므로 적절한 체중 유지가 중요합니다. 


[식사의 기본 원칙]

1. 매일 일정한 시간에 적절한 열량(음식)을 규칙적으로 섭취합니다. 

2. 싱겁게 섭취합니다. 

3. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다. 

4. 섬유소를 충분히 섭취합니다. 

5. 영양소를 균형있게 섭취합니다. 

6. 비타민과 무기질을 충분히 섭취합니다. 

7. 포화지방산과 콜레스테롤을 제한 섭취합니다. 




[간식은 무엇을 먹나요?]

O 채소류

대부분의 채소류는 자유롭게 먹을 수 있습니다. 

그러나 채소중에서도 혈당이 많이 올라갈 수 있는 채소는 주의해야 합니다.

주의해야할 채소는 단호박, 당근, 풋마늘, 도라지, 연근, 우엉, 매생이, 쑥, 고춧잎 입니다.


O 음료수

혈당이 올라가면 갈증을 느끼게 됩니다.

이때,  물 대신에 음료수를 마시는 경우에는 혈당을 더 올릴 수 있습니다.

물 대신에 마실 경우 달지 않은 것을 마시도록 합니다.

녹차, 홍차, 보리차, 순백차, 옥수수수염차 등이 있습니다.


O 저열량 감미료

설탕이나 꿀을 사용하지 말고 저열량 감미료를 사용합니다. 

스테비아, 에리스테롤 , 그린스위트, 화인스위트 등이 있습니다. 

다른 음식을 섭취시에도 설탕은 제한해서 섭취하도록 합니다. 


O 기타

미역, 김, 우무, 곤약 등의 해조류도 간식으로 섭취할수 있습니다.

그러나 초장을 함께 먹으면, 초장에 있는 단맛이 혈당을 많이 올릴 수 있으므로 주의해야 합니다.

 겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬 등의 향신료는 다양한 식재료에 사용해도 됩니다. 





[당뇨병 환자의 식단표]

개인에 따라 약간씩은 다르지만 당뇨병 환자의 경우 다음과 같은 식단이 권장 된다고 합니다. 

참고하셔서 건강한 식사 하시고 언제나 행복한 일상 되시길 바랍니다. 

O 아침

 잡곡밥 140g, 연두부 150g, 콩나물국 70g, 미역줄기볶음 35g, 나박김치 35g, 간식 우유 200cc


O 점심

 조밥 210g, 스테이크볶음 40g, 오징어초무침 50g, 연근조림 40g, 청경채나물 70g, 간식 사과 80g


O 저녁

 흑미밥 210g, 돈육고추잡채 40g, 동태전 50g, 근대된장국 70g, 마늘쫑볶음 40g, 간식 두유 200cc, 딸기 150g