건강한 음식
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당뇨환자의 건강한 식단
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2022.07.26 | 1 |
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당뇨병 환자의 식단은 단순하게 어떤 음식을 제한하는 것보다는 섭취하는 음식, 운동, 약물이 균형과 조화를 이루어 혈당과 혈중 지질 농도가 가능한 [식사의 기본 원칙] 1. 매일 일정한 시간에 적절한 열량(음식)을 규칙적으로 섭취합니다. 2. 싱겁게 섭취합니다. 3. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다. 4. 섬유소를 충분히 섭취합니다. 5. 영양소를 균형있게 섭취합니다. 6. 비타민과 무기질을 충분히 섭취합니다. 7. 포화지방산과 콜레스테롤을 제한 섭취합니다. [간식은 무엇을 먹나요?] O 채소류 대부분의 채소류는 자유롭게 먹을 수 있습니다. 그러나 채소중에서도 혈당이 많이 올라갈 수 있는 채소는 주의해야 합니다. 주의해야할 채소는 단호박, 당근, 풋마늘, 도라지, 연근, 우엉, 매생이, 쑥, 고춧잎 입니다. O 음료수 혈당이 올라가면 갈증을 느끼게 됩니다. 이때, 물 대신에 음료수를 마시는 경우에는 혈당을 더 올릴 수 있습니다. 물 대신에 마실 경우 달지 않은 것을 마시도록 합니다. 녹차, 홍차, 보리차, 순백차, 옥수수수염차 등이 있습니다. O 저열량 감미료 설탕이나 꿀을 사용하지 말고 저열량 감미료를 사용합니다. 스테비아, 에리스테롤 , 그린스위트, 화인스위트 등이 있습니다. 다른 음식을 섭취시에도 설탕은 제한해서 섭취하도록 합니다. O 기타 미역, 김, 우무, 곤약 등의 해조류도 간식으로 섭취할수 있습니다. 그러나 초장을 함께 먹으면, 초장에 있는 단맛이 혈당을 많이 올릴 수 있으므로 주의해야 합니다. 겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬 등의 향신료는 다양한 식재료에 사용해도 됩니다. [당뇨병 환자의 식단표] 개인에 따라 약간씩은 다르지만 당뇨병 환자의 경우 다음과 같은 식단이 권장 된다고 합니다. 참고하셔서 건강한 식사 하시고 언제나 행복한 일상 되시길 바랍니다. O 아침 잡곡밥 140g, 연두부 150g, 콩나물국 70g, 미역줄기볶음 35g, 나박김치 35g, 간식 우유 200cc O 점심 조밥 210g, 스테이크볶음 40g, 오징어초무침 50g, 연근조림 40g, 청경채나물 70g, 간식 사과 80g O 저녁 흑미밥 210g, 돈육고추잡채 40g, 동태전 50g, 근대된장국 70g, 마늘쫑볶음 40g, 간식 두유 200cc, 딸기 150g
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