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건강한 음식 |
코로나 예방과 회복에 도움이 되는 음식
2022.05.09 |


코로나로 인해 모든 일상이 3년 가까이 정지되었다가 이제 조금씩 회복하고 있어요.

하지만, 아직도 확진자가 꾸준히 나오고 있고 일상의 회복과 함께 언제 어디서 확진자와 접촉을 하거나

또 다른 변종으로 확진이 될까 봐 불안할 수밖에 없습니다.



한국도 지난 코로나 누적 확진자 수 1700만 명이 넘어서기도 했습니다.

일상생활을 하더라도 앞으로도 계속 조심할 수밖에 없고,

스스로 조심을 해도 접촉 기회가 늘어나면 감염 확률이 늘어날 수 있습니다.


이제는 잘 알려진 것 같이 코로나는 열, 오한, 인후통 등의 증상이 있습니다. 

어떤 부분은 감기나 독감 증세가 있어서 확진 후 회복이나 예방에 도움을 주는 면역력 강화를 위한 

음식은 건강한 음식을 먹어야 하는 면에서는 기존 보양 음식과 비슷하다고 할 수 있습니다. 


이러한 음식들은 건강 회복 또는 예방에 도움을 주는 음식 정도의 개념으로 

이해하고 별도의 치료제나 필요 약물은 병원의 지시에 따르는 것이 좋습니다. 


코로나 회복 음식 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다. 




O 배즙 




우리의 몸은 바이러스의 공격을 막아낼 때 열이 발생하게 됩니다. 

이 때 열로 인해 갈증이 나는데 차가운 성질을 지닌 배는 열을 내려주는 효과가 있습니다. 

또한, 목 염증 완화와 기침, 가래를 억제하는데 도움이 됩니다. 

하지만 체질이 찬 분들은 많이 먹으면 오히려 안 좋을 수 있으니 과다 섭취는 피해야 합니다. 



O 모과



모과의 효능이 폐 건강에 도움을 주고 가래를 삭여 만성 기관지염 등에 좋다는 것은 오래전부터 배즙과 같이 잘 알려져 있습니다. 
또한, 항염작용으로 콧속의 염증을 완화 시켜주고 기침 예방에도 효과적입니다. 
평소에도 목감기가 잦거나 기관지가 약한 분들은 모과차를 마시는 것이 도움이 됩니다. 



O 도라지




도라지는 배, 모과와 함께 기침, 가래, 폐에 좋다고 알려져 있습니다. 
사포닌 성분이 많아 항염작용도 뛰어나며 체질상 인삼 종류의 보약을 먹기 어려운 환자들도 
도라지로 도움을 받을 수 있습니다. 



O 감



감은 사과의 10배 이상 비타민C가 함유되어 있어 감기 예방에 탁월하다고 합니다. 
어떤 연구결과에서는 비타민C와 코로나19와의 상관관계가 있어서 평소에도

비타민C가 풍부한 감과 같은 과일을 잘 챙겨 먹으면 예방에 도움을 많이 받을 수 있다고 합니다. 

또한, 감에는 베타카로틴이라는 성분이 있어서 면역력 강화에 효과적입니다. 



O 생강차




생강은 항생 및 살균 효과가 뛰어납니다. 
생강은 염증을 가라앉히고 천식 증상에도 많은 도움을 받을 수 있습니다. 

무엇보다 생강은 몸도 따뜻하게 해주고 가래를 없애는데 도움이 되므로

코로나 증상을 완화하는데 도움을 많이 주는 음식입니다. 
생강청을 따뜻한 물에 타서 기침이 나거나 목이 아플 때에도 마시면 좋습니다. 




O 전복죽




코로나에 걸리거나 독감, 심한 감기에 걸렸을 때는

목도 많이 아프고 기운도 없기 때문에 입맛도 없어지게 됩니다. 
특히 코로나는 후각 미각도 상실하는 증상도 심하기 때문에, 

회복 기간 동안에는 부담이 없는 죽 같은 음식을 잘 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 

특히 전복죽은 단백질, 칼슘, 미네랄, 비타민 등 영양이 골고루 들어 있기 때문에 
평소에도 병원에서 환자들의 보양식의 대표 음식 중 하나 입니다. 
백혈구 능력을 향상시키는 데도 탁월하여 원기 회복에 좋은 음식입니다. 




O 닭고기



어느 병증에도 단백질의 섭취가 병증 회복에 중요합니다. 
그중에 코로나의 예방과 회복에도 단백질의 섭취는 아주 중요합니다. 
고기의 단백질에 함유되어 있는 아무노산 성분이 상처치료와 면역력 향상에 중요한 역할을 합니다. 

닭고기속의 아미노산은 세포손상을 막아주고 상처치유에도 도움이 된다고 합니다. 
병증 후 환자의 원기회복을 하거나 여름철 삼계탕으로 보양하는 것을 참고해 보면, 
건강 유지와 회복에 중요한 역할을 하는 것을 알 수 있습니다. 

하지만, 기름에 튀기는 요리(치킨) 보다는 백숙이나 삼계탕과 같이 찌거나 탕으로 드시는 것이 좋습니다. 




O 그 외 음식


이외에도 병증 후 몸의 회복과 평소 면역력을 강화하는 음식은 많은데,

건강하고 신선한 음식을 평소에 꾸준히 먹으면 좋다고 생각하시면 됩니다.




- 두부 : 양질의 식물성 단백질이 풍부하고 칼슘, 단백질이 몸의 회복을 돕습니다.

- 잣 : 단백질, 아연, 비타민B가 풍부해서 전복죽, 삼계탕과 함께 기력 회복 음식으로 많이 알려져 있습니다.

- 우유 : 우유 속 단백질에는 필수 아미노산 함량이 높아 근육 재생성에 도움을 받을 수 있습니다.

- 베리류 : 딸기, 블루베리, 라즈베리 등에는 비타민C가 많아 역시 건강 유지와 회복에 좋습니다.

- 녹색 채소 : 채소에 많이 들어 있는 비타민과 미네랄이 몸의 회복에 도움을 주며, 염증을 줄이고 면역 기능을 강화시켜 줍니다.


결국 코로나에 좋은 음식은 평소에도 우리의 건강에 많은 도움을 주는 음식들이라고 할 수 있습니다.

건강하고 좋은 음식으로 코로나 극복 및 건강한 일상을 회복하시길 바랍니다.