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식품첨가물과 생활주변 유해화학물질 주의해요!
2022.05.12 |


식품첨가물과 생활주변 유해화학물질




오늘은 지씨원과 함께 식품첨가물에 관해 알아보겠습니다!


식품첨가물이란 음식의 맛과 색, 향을 좋게 하고 오래 보관하기 위해 음식에 첨가하는 화학물질이다.

가공식품(인스턴트 식품)에는 용도에 따라 다양한 식품첨가물이 쓰인다.






O 주요 식품첨가물


인스턴트 식품에는 식품첨가물이 들어갈 수밖에 없고 식품첨가물은 종류도 매우 많다.

또한, 그 용어는 어른들에게 조차 어려워 이를 모두 알거나 가려서 먹기도 어렵다.   

인스턴트 식품의 완전 차단은 어렵지만, 우리는 주요 식품첨가물이 어떤 식품에 들어 있고

과다 섭취 시 어떤 부작용이 있는지를  바르게 알아 보도록 하자.

(아래에 소개 되는 식품첨가물은 일부이며, 이외에도 많은 식품첨가물이 있다.)







1) 화학조미료

정의 : 식품이 가진 기존의 맛을 강화하거나 새로운 맛을 내거나, 나쁜 맛을 감춰주기도 한다. 

식품첨가물 : 글루타민산나트륨(MSG), 5-이노신산, 5-구아닐

해당 식품 : 모든 종류의 조미료에 들어가며 과자, 통조림, 음료수, 캐러멜, 다시마, 맛소금 등

부작용 : 현기증, 손발저림, 두통, 뇌혈관 장애, 성장호르몬, 갑상선 장애 등



2) 감미료 

정의 : 단맛을 내며, 그 효과는 설탕의 수백 배에 이른다. 

식품첨가물 : 아스파탐, 사카린나트륨, 글리실리진산나트륨, 둘신, 사이클레메이트 등

해당 식품 : 청량음료, 젤리, 아이스크림, 합성된장, 합성간장, 간장, 과자, 빙과류 등 

부작용 : 경직, 경련, 발암물질, 소화기 장애, 콩팥장애 등을 일으킨다. 



3) 보존제
정의 : 음식이나 재료를 오래 보관하기 위해 첨가하는 화학 물질. 음식을 상하게 하는 세균을 억제하는 방부제, 곰팡이를 억제하는 방미제가 있다.
식품첨가물 : 소르빈산칼륨, 솔빈산, 프로피온산나트륨, 안식향산나트륨, 데히드로초산나트륨, 파라옥신안식 향산 등
 해당 식품 : 어육제품, 단무지, 간장, 케첩, 발효유, 유산균음료, 치즈, 빵, 과자, 합성간장, 치즈, 버터, 마가린 등
- 부작용 : 발암물질, 간에 악영향을 끼친다. 아소산과 반응하여 암 유발, 피부, 점막을 자극




4) 산화방지제 
정의 : 산소에 의해 지방성 식품과 탄수화물 식품의 변질을 방지하는 화학물질이다.
식품첨가물 : BHA(부틸히드록시아니졸), BHT(디부틸히드록시톨루엔), 에르솔빈산, 에르솔빈산나트륨, 구연산 등
해당 식품 : 크래커, 청량음료, 잼, 젤리, 사탕, 아이스크림 , 냉동식품, 주스, 버터, 치즈, 스프, 쇼트닝, 식용유 등
부작용 : 발암물질, 염색체 이상 등이며 독성은 비교적 약하다.

5) 착색제 
정의 : 보기 좋은 색을 내도록 하는 화학물질이다. 
식품첨가물 : 타르색소(황색4호, 5호) 아질산나트룸, 아토산나트륨
해당 식품 : 아이스크림, 과자, 사탕, 소시, 햄, 푸딩, 어육, 100%과일주스, 치즈, 버터 등
부작용 : 발암물질, 간, 혈액, 콩팥, 뇌장애, 빈혈증, 호흡기능 약화, 의식 불명 등을 일으킬 수 있다. 

6) 발색제 
정의 : 식품의 색을 더 선명하게 하는 화학물질이다. 
식품첨가물 : 아질산나트륨
해당 식품 : 어육제품, 각종 식품에 용도에 따라 사용 
부작용 : 빈혈, 호흡기능 저하, 간암, 구토, 의식 불명 등을 일으킬 수 있다.






7) 탈색제
정의 : 색을 하얗게 만드는데 사용하는 화학물질이다. 
식품첨가물 : 아황산표백제, 아염소산나트륨, 과산화수소 등
해당 식품 : 과자, 빵, 빙과류, 체리/포도/복숭아/어묵 등을 이용해 만든 농수산가공품 등
-부작용 : 기관지염, 천식, 위점막 자극, 신경 및 순환기 장애, 유전자손상, 염색체 이상 등을 일으킬 수 있다.

8) 살균제
정의 : 식품을 살균하는 데 쓰는 화학물질이다. 
식품첨가물 : 차아염소산나트륨, 에틸렌옥사이드,  표백분, 사라시분 유지 등
해당 식품 : 어육제품, 두부, 햄, 소시지, 야채/과실류/식혜/음료수의 제조에 사용
-부작용 :  발암물질, 피부염, 유전자 파괴 등을 일으킬 수 있다. 

9) 팽창제
정의 : 과자나 빵을 부품게 하는 데 사용하는 화학물질이다. 
식품첨가물 : 베이킹파우더(탄산수소나트륨), 염화암모늄
해당 식품 : 빵, 케이크, 쵸콜릿, 비스킷, 포장 호떡, 호빵 등
부작용 : 카드뮴, 납 등의 중금속 중독으로 빈혈, 구토 등을 일으킬 수 있다. 





식품첨가물과  가공식품은 바르게 알고 과다 섭취하지 않도록 관심과 식습관 관리가 중요합니다.