건강 꿀팁
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식품첨가물 줄이는 방법
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2022.06.03 | 0 |
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✅ 식품첨가물 줄이는 방법 구분 (주요 식품첨가물) 식품첨가물 줄이는 방법 라면 (산화방지제) ➡ 면만 삶은 후 찬물에 헹궈 다시 끓여 먹는다. 단무지 (사카린나트륨) ➡ 찬물에 5분정도 담가둔다. 햄 (아질산나트륨, 발색제) ➡ 뜨거운 물에 2~3분 데친다. 햄[캔용] (아질산나트륨, MSG, 타르색소) ➡ 캔을 개봉 후 위에 노란 기름을 떼어내고 요리한다. 맛살 (착색제, 산도조절제) ➡ 찬물에 담가둔다. 비엔나햄 (아질산나트륨, MSG, 타르색소) ➡ 칼집을 내어 뜨거운 물에 2~3분 데친다. 베이컨 (아질산나트륨, 산화방지제, 인공색소) ➡ 끓는 물에 데친 뒤 키친 타올에 올려 기름을 제거한다. 어묵 (소르빈산칼슘) ➡ 뜨거운 물에 헹군다. 통조림 옥수수 (방부제, 산화방지제) ➡ 채에 받쳐 찬물에 행군다. 두부 (응고제, 소포제, 살균제) ➡ 찬물에 헹군다. 남은 두부는 찬물에 담가 유리용기에 넣어 냉장 보관 후 사용한다. 식빵 (방부제, 젖산칼슘) ➡ 굽거나 전자레인지에 살짝 데워 먹는다. 식품마다 다양한 식품 첨가물이 들어있을 수 있으니 알맞게 첨가물을 줄이고 건강한 섭취하시길 바랍니다. |
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