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식품첨가물 줄이는 방법
2022.06.03 |



식품첨가물 줄이는 방법 



구분 (주요 식품첨가물)

식품첨가물 줄이는 방법






라면 (산화방지제) 

 면만 삶은 후 찬물에 헹궈 다시 끓여 먹는다. 


단무지 (사카린나트륨)

 찬물에 5분정도 담가둔다. 


햄 (아질산나트륨, 발색제)

➡ 뜨거운 물에 2~3분 데친다.


햄[캔용] (아질산나트륨, MSG, 타르색소)

➡ 캔을 개봉 후 위에 노란 기름을 떼어내고 요리한다.


맛살 (착색제, 산도조절제)

➡ 찬물에 담가둔다.


비엔나햄 (아질산나트륨, MSG, 타르색소)

➡ 칼집을 내어 뜨거운 물에 2~3분 데친다.


베이컨 (아질산나트륨, 산화방지제, 인공색소)

➡ 끓는 물에 데친 뒤 키친 타올에 올려 기름을 제거한다. 


어묵 (소르빈산칼슘)

➡ 뜨거운 물에 헹군다.


통조림 옥수수 (방부제, 산화방지제)

➡ 채에 받쳐 찬물에 행군다.


두부 (응고제, 소포제, 살균제)

➡ 찬물에 헹군다. 남은 두부는 찬물에 담가 유리용기에 넣어 냉장 보관 후 사용한다.


식빵 (방부제, 젖산칼슘)

➡ 굽거나 전자레인지에 살짝 데워 먹는다.





식품마다 다양한 식품 첨가물이 들어있을 수 있으니 알맞게 첨가물을 줄이고 건강한 섭취하시길 바랍니다.